こんにちは、鎌田農園の鎌田和志です。
2025年6月22日放送のFM北海道Air-G’「農Lands(のーらんず)」に出演させていただきました。今回で3回目の出演となりますが、パーソナリティのきーぽんさんとは初めまして。
番組内では、私たちの農園の歴史や“至高にんにく”のこだわり、そしてこの季節限定で登場する「至高生にんにく」についてたっぷりお話させていただきました。
このブログでは、放送内容を改めてご紹介しますので、聞き逃した方やもう一度内容を振り返りたい方は、ぜひ最後までご覧ください!
コンテンツ
【ご質問内容】
農Landsは以前にもご出演いただいたことがあり今回で3回目のご出演になりますが、私きーぽん(出身:栃木県)とは初めましてです。が、「ひとりぼっち農園」を読んだのではじめましてな気がしません ~など導入 (昨年の秋食べ帯広チーム阿野さんがお世話になりました)
改めて中札内村 鎌田農園について教えていただけますか
曾祖父が1923年、宮城県より入植してきました。100年が経ち、私で4代目になります。先ほど話にあったのマンガの主人公を助けるキャラクターとして登場しますので、十勝では「十勝ひとりぼっち農園のかずさん」の方が分かりやすいかもしれません。
どのような作物を生産されているのですか
現在は45haの畑で小麦、馬鈴薯、てん菜、枝豆、さやいんげん、にんにくを栽培しています。
そう!鎌田農園といえば「にんにく」ですが種類や特徴おしえていただけますか
➡至高にんにく、至高黒にんにくなど
はい。とことん こだわった 最高の野菜という意味を込めて、「至高にんにく」 というブランドを作りました。
至高という言葉を使ったきっかけは、他では類を見ない、“糖度45%”という数値が始まりです。(%ではなく、度ですね。きーぽんさんにさりげなく直して頂きました)
でも糖度といっても実際は甘みの感じない多糖体という、成分なのですが、うま味やコク、体を健康にする栄養が、たくさん含まれていると、思ってください。
その糖分も発酵すると甘くなります。それを至高黒にんにくとして販売していて、
「至高にんにく」 と 「至高黒にんにく」 の2本立てでやってます
新たに「至高生にんにく」があるとお聞きしましたが特徴を教えていただけますか
➡香りが 爽やか なんです。後を引かないスッときてスッと消えるクリアな感じと初夏を感じる爽やかさが特徴です。
味と食感はナマであれば辛味が強くシャキッとした歯応え、加熱すると甘みとホクっとした食感を味わえます。
硬い部分以外、皮なども食べれるのも特徴で。ネギみたいに薬味にしたり、餃子の具にすると美味しいです。野菜炒め なんかもいいです。
「生にんにく」とは?
➡決まった呼び方はないんですが、私たちは乾燥前のにんにくを生にんにくと呼んでます。
普通スーパーにあるにんにくは、長期保存できる様に、収穫して「根と茎」を切ったらすぐ乾燥機にかけます。
ただ高温すぎると煮えてしまいますので、慎重に2~3週間かけて重量を30%減らします。24時間稼働で気が抜けない日を過ごし、そのあと、土のついた皮を剥くなど調整してスーパーに並びます。
ですが、 「生にんにくは」 その乾燥器に入れる前のにんにくを洗って、傷つきやすい皮を慎重に剥いて、透き通る様な “真っ白な“ 状態でお届けする野菜です。
また収穫中の たくさんある にんにくの中から、大きさや形など千個に1個レベルの、にんにくを選りすぐって、至高という言葉にふさわしい生にんにくを農家から直送します。
発売するきっかけがあったとお聞きしましたが
➡これまでは、日頃お世話になってる知人やサンデーの漫画家さん、例えばタッチのあだち充先生やコナンの青山剛昌先生などたくさんの先生に贈ってました。
でも知人は「こんな素晴らしい物があるなら商品にしたらいいよ。」なんていってました。
正直収穫時期は目が回る忙しさで、ましてや厳選してるので皮を剥いてみたら、良い形じゃなかった、じゃあまた次を慎重にむく、など繰り返しで、非常に面倒なのでやりたくありませんでした。特に妻に「そんなやる暇ないでしょ。全部私の仕事じゃん」と反対されてましたが、ただあまりの反響にやらざるを得なくなった。というのが実情です。
期間限定発売なんですよね?
➡乾燥器にかけてしまうと作る事のできない商品なので収穫前までに予約する必要があり、期間限定商品という事になります。
いつからどのように購入することができるんですか?
➡「中札内 鎌田農園」で検索してもらえれば、当農園のホームページから購入することができます。予約締切が6月25日と間近ですので興味のある方はお早めにお願いします。値段は1個540円で販売します。何個買っても送料同じなので複数個買うのもオッケーです
おススメ料理法は?(時間があれば)
➡ペペロンチーノやアヒージョが大好きなんですが、生にんにくを手に入れたなら是非食べてもらいたいのが2つあります。
一つ目がにんにくの外側の皮を剥いて一欠片むしったら、最後の薄皮を剥かずにレンジ500Wで30秒。加熱し終わったら最後の皮を剥いてそのまま食べて下さい。
嚙んだ瞬間、シャキッとして、中はサクッと、お芋みたいな味わいです。
2つ目は生にんにくの炊き込みご飯。通常のご飯炊く様にお米を研いで、炊飯器に水を測って入れて、先ほど同様にんにくの最後の薄皮を剥かずに3合なら5〜6片(1玉分)入れて、塩を小さじ1杯、あとは通常通り炊くだけ。炊き終わったら混ぜる時、にんにくをヘラで軽く潰してお茶碗によそったら完成です。
ふわっとにんにくの香りがして程よい塩味とホクホクしたにんにくが相性抜群で、イメージと違って優しい味わいですごくおススメです。
保存方法は?
➡冷蔵庫で保管して下さい。臭いが気になる方は袋に入れて保存して下さい。ただいつまでも袋のまま保管するとカビの原因になりますので少し乾いてきたら袋から出して保管すると2週間程度は大丈夫です。
鎌田さんのこれからの夢をお聞かせいただけますか
私の夢は北海道をにんにくの新たな食文化の地にすることです。
飲食店に納品していると新たな素晴らしいメニューが生まれるんですよ。
なので、北海道の皆さんが、美味しい料理を作ったり、食べたりして、「にんにく食べたから明日も頑張るぞー!」
なんて健康で元気に過ごす手助けをしたいです。
この輪が広がることが私の夢ですね。
FM Air-G 「農Lans(のーらんず)」出演を終えて
実際のラジオ放送ではあらかじめ用意したこの原稿は長すぎたようでした。しかし、流石尺を上手に収めてますね。素人の私は何も余計なことは考えず、好きなだけにんにくのお話をさせていただきました。大変貴重で楽しい時間を過ごさせて頂きました
放送を聞いたリスナーさんには大変お聞き苦しいかったとは存じますが、お付き合いいただきありがとうございました。今回紹介した生にんにくは大変すばらしい野菜ですので一度お試しいただけましたら幸いです。

新領域。爽やかな香り、クリアな辛み。
鎌田農園の至高生にんにく
内容量:1個
価格:540円(税込・送料別)
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